Особенности поведения кошек
Нередко владельцы кошек имеют не совсем верное представление о том, какое поведение кошки является нормальным. В результате возникают неадекватные ожидания относительно поведения животного, т.к. нормы поведения принимаются за недопустимые вредные привычки. Правильное понимание норм поведения кошки помогает предотвратить многие осложнения в объектных отношениях кошки и ее владельца, а также снижает риск возникновения стрессовых ситуаций в жизни кошки и, как следствие, развития нарушений поведения.
Современная домашняя кошка — существо социальное. Нормальное социальное поведение кошки предусматривает установление и соблюдение кошачьей иерархии внутри колонии или группы. Нередко установление иерархии происходит с помощью некоторой доли агрессии, что является совершенно нормальным и абсолютно не травмирует членов кошачьего социума. Если Ваш старожил «выписывает» ритуальные оплеухи новичку, который недавно появился в доме, не следует вмешиваться в процесс и порицать (а тем более наказывать) старожила. Скорее всего, со временем между питомцами установятся дружеские отношения. Напротив, если старший питомец будет подвергаться наказаниям, есть все основания полагать, что противоречие между инстинктивным и ожидаемым поведением вызовет стресс и закрепит агрессию. Не следует тревожиться и в том случае, если подросший малыш пытается повысить свой статус по отношению к стареющему «патриарху» или «патриарх», чувствуя надвигающуюся угрозу своему особому положению, предпринимает профилактические действия для сохранения статуса. Такое поведение со стороны обоих обитателей дома — явление совершенно нормальное с точки зрения природных инстинктов. Другое дело, если конфликты сопровождаются серьезными драками и травмами. Если Вы бессильны перед постоянными серьезными драками Ваших питомцев, стоит обратиться к специалисту. Существуют специальные техники примирения враждующих сторон, а также техники ввода в дом новичка.
Нормальным является и ночное предаторное (хищническое) поведение кошки. Ведь в дикой природе кошка — ночной охотник, питающийся мелкими грызунами, активность которых повышается с наступлением сумерек. Не стоит поэтому с раздражением выгонять кошку из спальни, если по ночам она совершает броски на Ваши пятки при каждом их едва заметном шевелении под одеялом. Для снижения ночной активности кошки разработаны специальные интерактивные игры перед сном (плюс обильное кормление на ночь). Ночная активность свойственна, в основном, котятам или подросткам. Длительная изоляция малыша из-за того, что он мешает спать по ночам, может стать причиной возникновения стресса, что приведет к осложнениям в поведении.
Точка когтей — не вредная привычка, а насущная потребность для кошки. Точка когтей необходима для ухода за когтями, а также выполняет важнейшую коммуникативную функцию: с помощью царапин вольно гуляющая кошка оставляет на стволах деревьев свой автограф, индивидуальный для каждой особи и служащий источником информации для конкурентов или «коллег» по территории. Кошке нельзя запрещать делать что-либо, не предложив альтернативы. Нельзя точить когти об диван — предложите кошке удобный столбик для точки когтей с аналогичным покрытием, расположенный вблизи приватной территории (излюбленного места отдыха, например).
Некоторая доля агрессии в поведении кошки — явление нормальное. Существует несколько видов агрессии: игровая агрессия ; предаторная (агрессия хищника); агрессия оверпеттинга (избыточной ласки); перенаправленная агрессия (никогда не берите кошку на руки в ситуации агрессивного противостояния чужаку за окном – рискуете получить травму от зубов и когтей); ассоциативная агрессия (в ситуациях, ассоциативно связанных с неприятными ощущениями); агрессия, вызванная болью; социальная агрессия (конкуренция за территорию, еду, внимание хозяина). Все перечисленное выше, в большинстве случаев, сравнительно легко поддаются коррекции. Однако, в случае ассоциативной агрессии, иногда трудно бывает выяснить причину агрессии, а значит – подобрать оптимальный способ коррекции.
Наиболее частой причиной избыточной игровой агрессии является детское сиротство. Котенок, рано разлученный с матерью и однопометниками, не успевает усвоить правила социальной игры. Следуя специальным методикам, человек может скорректировать подобный недостаток воспитания. Та же причина часто лежит в основе избыточной агрессии предаторного поведения.
Агрессия оверпеттинга (избыточной ласки) также не представляет собой серьезную проблему. Кожные рецепторы кошки обладают довольно высоким порогом чувствительности. Следует учитывать это, выбирая наиболее подходящую для кошки форму тактильного контакта с человеком.
Очень серьезной проблемой для владельца является неадекватное, ярко выраженное агрессивное поведение кошки по отношению к человеку или другим кошкам (а также к другим животным). Программа коррекции такого поведения в отдельных случаях занимает до 6-и и более недель и, как правило, требует медикаментозного вмешательства. Программа всегда подбирается индивидуально, требует особенного терпения и четкого исполнения рекомендаций специалиста.
Отдельного внимания заслуживает одна из самых насущных проблем — проблема беспорядочной элиминации (мочеиспускание и дефекация в неположенном месте). Прежде всего, следует отметить, что любое настораживающее изменение в поведении, связанном с мочеиспусканием, предполагает визит к ветеринарному врачу. Даже такая мелочь, как сокращение времени, в течение которого кошка копается в наполнителе перед мочеиспусканием, может служить признаком заболевания мочеполовой системы .
Современная ветеринарная медицина подразумевает физическую и психологическую составляющие в организации помощи животным. Ни одно заболевание не обходится без сопутствующих изменений в поведении. В свою очередь, большинство изменений в поведении являются сигналом соответствующего заболевания.
В дикой природе отдельные особи метят территорию фекалиями, намеренно не закапывая их. Если домашняя кошка оставляет фекалии на виду в непозволительном месте, это почти всегда свидетельствует о психическом дискомфорте, связанном с территориальной угрозой. Иногда, к счастью, проблема состоит в другом — кошке всего лишь необходимо выделить специальный лоток для «больших» дел или заменить существующий лоток на более просторный.
Элиминация в непозволительном месте всегда выполняет коммуникативную функцию. Так, существуют две формы коммуникации с помощью мочи: метки (маленькие лужицы с резким запахом на горизонтальной или вертикальной поверхности) и большие лужи на горизонтальной гладкой поверхности (в тех местах, где они наиболее заметны — на столе, например).
Метки — это результат территориального мечения, связанного с половым созреванием и готовностью к спариванию (половое поведение) или свидетельство тревоги, вызванной территориальной угрозой. Мечение чаще адресовано другим кошкам или животным. Большие лужи на гладкой горизонтальной поверхности — свидетельство физического дискомфорта или физической боли, они «адресованы» владельцу и часто являются признаком воспаления мочевых путей, засорения параанальных желез или других недугов.
Мечение мочой свойственно не только котам, но и кошкам, особенно доминирующим племенным особям. Большие горизонтальные лужи — иногда не признак недуга, а показатель того, что кошке не нравится местоположение лотка или кошка не готова делить туалет с другой кошкой. В большинстве случаев кошка готова делить лоток с подругой (или другом, что, впрочем, бывает реже), но предоставьте ей право выбора! В «мультинаселенном» доме число лотков должно быть равно числу кошек плюс еще один дополнительный лоток. Кроме того, существует специальное «правило кошачьего туалета» (для владельцев): приватность, чистота и расположение в безопасном месте. Особенно важно расположение лотка. В момент мочеиспускания или дефекации любое животное чувствует себя особенно уязвимым, поэтому для указанных процедур годится только безопасное, укромное место.
Некоторые стерилизованные коты и кошки сохраняют половое или родительское поведение. Это свойственно тем животным, которые не были стерилизованы до наступления половой зрелости и уже имели опыт полового или родительского поведения. Известен случай, когда стерилизованная кошка с наступлением весны собирала по всему дому различные небольшие мягкие предметы и прятала их под кровать. Эти предметы были для нее котятами! Дело в том, что механизм запуска природных инстинктов не сводится только к гормональной составляющей. Большую роль для проявления инстинктивного поведения играет наличие так называемых релизеров внешней среды. Кошка, о которой идет речь, после стерилизации продолжала реагировать на изменение долготы светового дня, характерное для наступления весны — поры рождения котят. Реагируя на брачные вопли бродячих котов за окном, многие стерилизованные в зрелом возрасте домашние коты продолжают исправно метить мочой свою территорию.
Мечение мочой часто путают с учащенным мочеиспусканием, которое почти всегда является индикатором заболевания мочевых путей. Мечение осуществляется из положения «стоя» (хвост приподнят), а учащенное мочеиспускание — из положения «сидя». Но некоторые коты (и тем более кошки) метят территорию из положения «сидя». Таким образом, мечение, вызванное территориальной угрозой, иногда непросто отличить от учащенного мочеиспускания, вызванного заболеванием. А мечение как результат готовности к спариванию распознать довольно просто — оно всегда сопровождается призывным протяжным мяуканьем; при этом кошки демонстрируют готовность к спариванию характерными позами.
Отдельную проблему представляет собой избегание лотка физически здоровой кошкой. Пожалуй, нежелание пользоваться лотком — одна из наиболее распространенных проблем поведения. Соблюдение «правила кошачьего туалета» — лишь наиболее общий рецепт решения проблемы. В большинстве случаев в основе данной инверсии поведения лежат частные причины, требующие индивидуального подхода.
Итак, любые настораживающие изменения в поведении требуют обследования у ветеринарного врача. Только после того, как физическое здоровье кошки будет подтверждено результатами обследования, следует исследовать психическую составляющую.
Ниже перечислены основные показатели психических стрессов кошек (каждый показатель может являться также симптомом физического недуга):
инверсии элиминации;
отсутствие или снижение груминга ;
снижение социальной активности;
отсутствие игрового поведения ;
увеличение времени бодрствования (бессонница) ;
неадекватная агрессия ;
чрезмерный груминг ;
частые попытки спрятаться;
инверсии аппетита (анорексия или булимия);
повышенная вокализация.
Если в результате обследования у ветеринарного врача выяснено, что инверсия поведения вызвана заболеванием, недостаточно уделять внимание лишь физической первопричине.
План лечения должен включать в себя: изменение окружающей обстановки, реализацию корректирующих методик, а при необходимости — медикаментозное вмешательство. Следует учитывать, что проблемы поведения, вызванные психическими стрессами, никогда не бывают устранены «по мановению волшебной палочки», т.е. никогда не проходят сами собой. Вывод животного из стрессового состояния предполагает исследование причины стресса и индивидуального лечения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев для положительного результата необходима консультация специалиста.
Инструктор-фелинолог
Елена Сорокина (взято с сайта http://rexy-cat.ru)